Пластиковый бордюр для ванной комнаты и кухни: установка своими руками

Пластиковый бордюр для ванной – это не самый хороший узел примыкания к стене. Его хватает на 1—2 года, и он не гарантирует стопроцентной герметичности. Но иногда его приходится использовать. К примеру, если плитка на стенах уже выложена и нет возможности менять её. Или если вы устанавливаете акриловую ванну. Срок её службы невелик, поэтому не стоит намертво вмуровывать её в стену под плитку. В этом уроке я расскажу, какие бывают пластиковые уголки и как их правильно установить.

Виды

  • Пластиковый бордюр для ванны – устанавливается на клей-герметик.
  • Бордюр для столешницы на кухне – похож на обычный пластиковый плинтус с кабель-каналом. Состоит из двух частей – основы и заглушки. Основа крепится к столешнице на саморезы, а потом на неё защёлкивается заглушка. Иногда в заглушку можно вставлять меламиновую кромку от столешницы, чтобы они были одинакового цвета.
  • Бордюрная лента – изготовлена из эластичного пластика и имеет на обратной стороне самоклеящуюся основу.

Для оформления примыкания плитки и ванны лучше использовать жёсткие пластиковые уголки. Любые другие (складные, мягкие или самоклеящиеся) будут отходить, на них остаётся вода и их труднее отмывать.

Монтаж пластикового бордюра на ванну

Несколько лет назад в ванной был сделан ремонт, и теперь старый пластиковый уголок покрылся плесенью и пришёл в негодность. Плесени настолько много, что её невозможно отмыть, а в некоторых местах его просто разъело.

Одним из факторов появления плесени стала плохая вентиляция. Вроде бы и вытяжной вентилятор установлен, а вентиляции нет. Проблема в притоке свежего воздуха, поэтому вентилятор крутился вхолостую. Под дверью не было щели (хотя по всем нормам она должна быть), её закрывал порожек из плитки, сделанный на случай небольшого затопления. Да и вентилятор надоедает своим шумом, приходится его выключать. А держать открытой дверь в ванной никому не приходило в голову.

Итак, нам нужно переделать порожек под дверью и поменять бордюр.

  • Предыдущий мастер приклеил уголок на жидкие гвозди. Если вы пробовали оторвать их, то понимаете, что сделать это очень трудно. Для удаления бордюра пришлось воспользоваться техническим феном. После нагрева пластик хорошо отходит, а остатки жидких гвоздей удаляем стамеской и растворителем.
  • Удаляем плинтус с помощью технического фена

  • Под уголком оказалась сквозная щель. Её можно заделать несколькими вариантами: затиркой (лучше эластичной), герметиком или монтажной пеной. В этом случае был выбран комбинированный способ: запениваем щель и замазываем её затиркой. Только имейте в виду, что сам уголок клеить на монтажную пену категорически запрещено.
  • Бордюр стыкуется в углах под 45 градусов. Чтобы ровно подрезать его, нужно воспользоваться ножовкой и стуслом (пластиковое стусло стоит 100-150 рублей) либо торцовочной пилой.
  • Отпиливаем бордюр под углом 45 градусов на стусле
    Или на торцовочном станке

  • Жидкие гвозди хорошо приклеивают, но они пропускают влагу. Для герметичности нужно чтобы клей был не только внизу, но и по краям уголка. Мы будем использовать белый клей-герметик в тубе. Также можно использовать и белый сантехнический силикон или герметик для аквариумов.
  • Наносим 2 полоски по краям, с учётом того, что он ещё вылезет наружу при установке. Особое внимание уделяем местам стыковки.
  • Прижимаем бордюр к углу и убираем излишки шпателем и чистой тряпкой с мыльной водой. Остатки клея можно удалить уайт-спиритом.
  • Переделываем порог, чтобы зазор под дверью был не меньше 1 см.

Установка бордюра на столешницу

Кухонный плинтус отлично защищает не только от проникновения влаги за мебель, но и от падения туда мелких предметов.

Плинтус желательно брать под цвет столешницы. Также можно взять прозрачный плинтус и вставить в специальный паз мебельную меламиновую кромку.

Для монтажа потребуется:

  • Сам плинтус;
  • Саморезы;
  • Пластиковые уголки и торцевые заглушки для бордюра;
  • Дрель с крестовой насадкой или шуруповёрт;
  • Силиконовый герметик и жидкие гвозди.

Необходимые инструменты для монтажа

  1. Рассоединяем уголок на 2 части и отмеряем первый отрезок, который будем устанавливать.
  2. Отрезаем плинтус обычным канцелярским ножом.
  3. Отрезаем кухонный плинтус ножом

  4. Основание уголка плотно прижимаем в нужное место и прикручиваем его саморезами к столешнице. Шаг примерно 30 см.
  5. Прикручиваем к столу

  6. Вставляем декоративную часть плинтуса в прикрученное основание. Предварительно на него надеваем внутренний угол.
  7. Защелкиваем

  8. У края столешницы декоративную часть бордюра нужно отрезать с таким расчётом, чтобы после установки пластиковой заглушки край был заподлицо со столом.
  9. Чтобы заглушка случайно не вылетела, приклеиваем её на жидкие гвозди.
  10. Приклеиваем заглушку

Первая проблема – неплотное прилегание уголка. Это может случиться, если в углах используется пластиковая раскладка для плитки. Нужно будет аккуратно подрезать уголок.

Подрезаем уголок

Следующая проблема – нестандартный угол. Тут придётся помучиться с разметкой и подрезкой, а стыки промазывать силиконом.

Нестандартный угол
Результат

Приклеиваем ленту-бордюр

Как приклеить бордюр на ванну:

  • Обезжириваем поверхность и даём влаге высохнуть.
  • Складываем самоклеющийся бордюр для ванной пополам по всей длине.
  • Обрезаем ленту по размерам ванной, оставив запас 10 см. Каждая стена приклеивается отдельно.
  • Постепенно удаляем защитную плёнку с самоклеящегося слоя и хорошо прижимаем ленту для фиксации. Но нельзя растягивать ленту во время наклеивания, иначе она будет под натяжением и быстро отклеится! Если вы сразу удалите всю защитную ленту, клейкий слой может испортиться и прижмётся уже не так хорошо.
  • Углы лучше стыковать путём подрезки под 45° или с помощью специальных пластиковых деталей.
  • Чтобы лента плотно приклеилась к стене, после монтажа её можно прогреть феном.

Также лента-бордюр для ванны подходит для герметизации стыков у раковины, душевой кабины и кухонной столешницы. Для неровных поверхностей есть ленты с 3 гибкими частями – центральная часть не имеет клеевого слоя.

Ссылка на основную публикацию